» Sturmtief Xavier fordert die Feuerwehr Sandhatten

Einsatz: 5. Oktober 2017 - 13:00Uhr bis 22:30Uhr

Am vergangenen Donnerstag 05.10.2017 fegte Sturmtief Xavier über Deutschland. Auch die sandhatter Feuerwehr war bis in die späten Abendstunden im Einsatz. Insgesamt 22 Kameraden mussten an diesem Tag 30 Einsätze abarbeiten. Mit Hilfe der Seilwinde des Rüstwagens wurden zum Teil abgerissene Äste und Baumkronen aus den Bäumen gezogen und mit der Motorsäge zersägt. Auf Grund der zum Teil nicht zu bewältigenden Höhe, in dem sich die Äste befanden, mussten Straßen zum Teil voll gesperrt werden, da sich alle umliegenden Drehleitern schon im Einsatz befanden. Stärken konnten sich die Einsatzkräfte, die sich schon seit 13.00 Uhr im Einsatz befanden, am Abend mit Essen und Getränken, welches von der Führungsstelle Hatten organisiert und mit Hilfe der Partnerinnen der Kameraden im Feuerwehrhaus hergerichtet wurde.
Kniffelig wurde es am späten Abend am Falkenweg. Ein Baum riss förmlich in der Stammmitte durch und stürze auf ein Wohngebäude und bedecke dies fast vollständig. Mit Hilfe eines Hochentasters wurden zunächst die seitlich überhängenden Äste entfernt um das Dach zu entlasten und um ein abrutschen des Baumes zu verhindern. Anschießend konnten zwei Einsatzkräfte mit Feuerwehrleinen gesichert den restlichen Baum auf dem Dach zersägen und schwerere Schäden verhindern. Gegen 22.30 Uhr konnte die Feuerwehr Sandhatten alle Gefahrenquellen beseitigen und wieder zum Feuerwehrhaus zurückkehren.
Am Freitagnachmittag fuhr der stellv. Ortsbrandmeister Guido Harfst, der sich am Donnerstag in der Führungsstelle befand, noch einige beschädigte Bäume an und beurteilte den Zustand bzw. besprach mit den Anwohnen das weitere Vorgehen, da diese auf Privatgrund standen und keine direkte Gefahr für Anwohner oder Gebäude bestand.

• Einsatznummer: 36-62

• Feuerwehr Dingstede

Alle Bilder und Texte unterliegen dem Copyright der Freiwilligen Feuerwehr Ahlhorn und Presswart. Das kopieren der Bilder und Texte ist ohne Zustimmung untersagt. Bei Interesse an den Bildern und Texten nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.