» MANV25 (Massenanfall von verletzten) PKW gegen Bus! Feuerwehren üben den Ernstfall

Einsatz: 26. April 2016 - 08.30 Uhr bis ca. 11.00 Uhr

MANV25 (Massenanfall von verletzten) PKW gegen Bus!

Feuerwehren üben den Ernstfall

Kurz nach 8 Uhr am Sonntagmorgen. Ruhig ist es auf der Dorfstraße in Hatterwüsting, nur das Zwitschern der Vögel ist zu hören. Ein Linienbus der mit mehreren Fahrgästen besetzt ist, verlässt den Buswendeplatz an der Dorfstraße in Hatterwüsting. Hierbei übersieht er einen aus Richtung Sandkrug kommenden vorfahrtberechtigten Kleinwagen der mit mehreren Personen besetzt ist. Der Busfahrer bremst noch. Doch der Fahrer des Kleinwagens kann nicht mehr rechtzeitig reagieren und fährt frontal in die Seite des Linienbuses. Ein weiterer PKW der aus Richtung Kirchhatten kommt, erkennt die Unfallstelle zu spät, und prallt bei einem Ausweichmanöver frontal gegen einen am Straßenrand stehenden Baum. Die Personen in den beiden PKW werden hierbei in ihren Fahrzeugen eingeklemmt und schwer verletzt. Die Fahrgäste des Linienbusses schleudern umher und werden ebenfalls verletzt. Dies war zum Glück nur das Szenario einer Großübung die sich Hattens Gemeindebrandmeister Stefan Heinke ausgedacht und umgesetzt hatte. Um 08:29 wurden von der Großleitstelle in Oldenburg im gesamten Hatter Gemeindegebiet die Funkmeldeempfänger und Sirenen ausgelöst. Kurze Zeit später nähern sich die Rettungskräfte, so schnell es geht, dem Dorfplatz. Schon von weitem können die Feuerwehrleute aus Sandkrug, Sandhatten, Kirchhatten und Dingstede sehen, dass auf der schnurgeraden Straße ein Bus und zwei Kleinwagen miteinander kollidiert sein müssen.

Es dauert zumindest ein paar Sekunden, bis den Einsatzkräften klar wird, dass es sich zum Glück nur um eine Übung handelt. Keine gewöhnliche, der Aufwand, der betrieben wird, ist sehr groß. 25 Mitarbeiter aus dem Team der realistischen Unfalldarstellung der Johanniter Unfallhilfe treten als Verletzte auf. Pyrotechniker sorgen dafür, dass die Unfallwagen und ein defekter Stromverteilerkasten brennen und qualmen.

Insgesamt müssen 180 Einsatzkräfte jetzt zeigen, was sie gelernt haben. Neben den Feuerwehren sind zwei Rettungswagen, ein Notarztfahrzeug, Rettungsdienstleiter und Leitender Notarzt sowie fünf Schnelleinsatzgruppen aus Ahlhorn (Johanniter), Ganderkesee (DRK), Hude (DRK), Sandkrug (Malteser) und Wildeshausen (Malteser) involviert. Die EWE Netz hilft ebenso mit, dass die Übung möglichst realistisch abläuft, wie die Firmen Krohne Networks und Koopmann Kraftfahrzeuge (Kirchhatten), die den Bus und zwei Pkw kostenlos anlieferte und wieder abfährt. Unter den Beobachtern, die auf jeden Handgriff schauen, sind Hergen Schütte, stellvertretender Gemeindebrandmeister Hattens, Thorsten Schnitger, Gemeindebrandmeister aus Großenkneten, und Dr. Peter Günther, Ärztlicher Leiter im Rettungsdienst.

Hattens Gemeindebrandmeister Stefan Heinke hat die Übung nach eigenen Angaben seit November 2015 geplant. Bis zuletzt blieb sie größtmöglich geheim. Sein Fazit lautet: „Das Übungsziel wurde erreicht. Man hat aber schon gemerkt, dass sowohl die Feuerwehr als auch der Rettungsdienst bei einer Anzahl von 25 Verletzen und mehr schnell an ihre Grenzen stoßen.“

Dennoch habe die Zusammenarbeit zwischen den einzelnen Organisationen sehr gut geklappt, so Heinke. Ungereimtheiten gelte es, zu erfassen und so zu strukturieren, dass bei einem möglichen Ernstfall in dieser Größenordnung jeder wisse, wie was ab zu arbeiten ist. In 14 Tagen wird es eine Übungsnachbesprechung geben. Bis dahin wird in den einzelnen Organisationen der Ablauf noch mal besprochen. Heinke ist überzeugt: „Eine Übung in dieser Größenordnung mit der Feuerwehr und dem Rettungsdienst zusammen war mehr als überfällig und nötig. Nur wenn wir alles einmal geübt haben, wissen wir, wo mögliche Fehlerquellen lauern und können diese im Vorfeld ausmerzen. Das ist uns bei dieser Übung auf jeden Fall gelungen.“

Im Anschluss an die Übung gab es für alle ein gemeinsames Frühstück das die SEG der Malteser aus Sandkrug vorbereitet hatte. Hierfür noch einmal ein großes Dankeschön!

• VU = Verkehrsunfall

• Feuerwehr Dingstede

Weitere Feuerwehr/en im Einsatz

Alle Bilder und Texte unterliegen dem Copyright der Freiwilligen Feuerwehr Sandhatten. Das kopieren der Bilder und Texte ist ohne Zustimmung untersagt. Bei Interesse an den Bildern und Texten nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.